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Terminal Pesquero termina con ocho sumarios sanitarios ☠️ 🤢
¿Qué harías si te enteras que el Terminal Pesquero de Antofagasta está lleno de baratas y que te venden sopa marinera hecha con productos vencidos? Pues eso fue lo que descubrió la Seremi de Salud en un operativo de fiscalización realizado este jueves.
En este post te contamos los detalles de esta inspección que terminó con ocho sumarios sanitarios y tres locales con prohibición de funcionamiento. Además, te damos algunos consejos para evitar intoxicaciones por consumir productos del mar en mal estado.
La Seremi de Salud realizó 29 fiscalizaciones a locales de venta, cocinerías y cámaras frigoríficas del Terminal Pesquero, como parte del programa previo a Semana Santa. Lo que encontraron fue alarmante: cámaras de frío oxidadas, puertas sin sellado, productos sin rotulación, mal apilados y en el suelo. Y lo peor: baratas correteando por los locales y sopa marinera preparada en instalaciones no autorizadas.
Por estas razones, se iniciaron ocho sumarios sanitarios, tres de los cuales incluyeron prohibición de funcionamiento. Además, se decomisaron seis litros de sopa marinera que podrían haber causado graves problemas de salud a los consumidores.
La seremi de Salud, Jessica Bravo, explicó que estas fiscalizaciones buscan asegurar el cumplimiento de la normativa sanitaria que protege la salud de las personas. “Tradicionalmente en fechas como Semana Santa la comunidad consume con mayor intensidad productos del mar, es por eso que con semanas de anticipación nosotros intensificamos nuestras fiscalizaciones a restoranes, cocinerías y distribuidoras de productos del mar”, aseguró.
¿Cómo evitar intoxicaciones por productos del mar?
Si vas a comprar productos del mar en el Terminal Pesquero o en cualquier otro lugar, te recomendamos seguir estos consejos:
- Revisa el aspecto y el olor de los productos. Si están blandos, descoloridos o tienen un olor desagradable, no los compres ni los consumas.
- Prefiere los productos que estén refrigerados o congelados y que tengan una etiqueta que indique su procedencia y fecha de vencimiento.
- No compres ni consumas productos que estén expuestos al sol o al calor, ya que pueden estar contaminados por bacterias.
- Lava bien los productos antes de cocinarlos y consúmelos lo antes posible. No los guardes por más de dos días en el refrigerador.
- Cocina bien los productos del mar, especialmente los mariscos y los pescados. Evita comerlos crudos o poco cocidos.
- Si tienes alguna duda sobre la calidad o la higiene de los productos del mar que compras o consumes, consulta al personal de la Seremi de Salud o llama al fono Salud Responde 600 360 7777.
Esperamos que estos consejos te sirvan para disfrutar de una Semana Santa sin riesgos para tu salud. Y recuerda: si ves algo sospechoso en el Terminal Pesquero o en cualquier otro lugar donde vendan productos del mar, denúncialo a la Seremi de Salud. Así nos cuidamos entre todos.
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